注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中天玫瑰--玫瑰新品种

耐盐碱、抗旱玫瑰品种--中天玫瑰产业化主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国治理荒漠化基金会副秘书长、中国盐碱地治理委员会主任。致力于在我国荒山荒地和盐碱地区推广抗逆境高产优质玫瑰产业化,使此类地区的农户富起来。有时间欢迎访问我的博客,看看我的日志和玫瑰园相册。

网易考拉推荐

【推荐】玫瑰的药用价值(玉山琴士的空间)  

2009-11-14 21:28:08|  分类: 玫瑰的开发利用前 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玫瑰是我国的传统名贵花卉,中国是世界上最早使用玫瑰香料的国家。

玫瑰花供药已有数百年历史,在我国,自古就有用玫瑰花进行养生、美容的传统,玫瑰全身都是宝,有很高的药用价值。中医认为,玫瑰花性温、味甘、微苦,归肝脾二经。是一种常用的名贵中药材和民间草药,是治疗妇科病、心脑血管病、跌打损伤、精神疾病的良药,中国古籍药典对其药用价值均有全面诠释:

《本草正义》记载:“玫瑰花,香气最浓,清而不浊,和而不猛,柔肝醒胃,理气活血,宣统窒滞,而绝无辛温刚燥之弊,断推气分药之中,最有捷效而最为驯良者,芳香诸品,殆无其匹。”

《本草纲目拾遗》记载:“活血行血,理气,治风痹、乳痛,肿肝毒初起、肝胃气痛。”

《食物本草》记载:玫瑰花行气解郁,活血散瘀。

《金氏药帖》记载:玫瑰专治肝气、胃气、立效。

《中药大全》记载:玫瑰为君子药,性温和,香气甜润,有舒肝醒脾,润肤排毒,通气活血,开窍化瘀之功效。

《中国药典》记载:玫瑰功效为:行气解郁、和血止痛、用于肝胃气痛、食少呕恶,月经不调,跌打伤痛。

 古代医生用玫瑰花水治疗神经衰弱、失眠,用玫瑰花治疗心脏病、肾病,用玫瑰香熏治疗肺病、气管病;现代药理研究表明,玫瑰花对金黄色葡萄球菌、肝炎恢复期、胆囊炎和胆石症发作期、食之呕恶,月经不调,伤寒杆菌、结核杆菌、心律不齐和心血管病均有抑制和保健作用;墨西哥科研人员最新研究发现,常饮玫瑰花有助于降低人体血液中总胆固醇值和甘油三脂值,达到防止心血管病的功效。

 玫瑰花除有观赏价值外,还有很高的药用价值。玫瑰含挥发油、香茅醇、橙花醇、丁香油酚、苯乙醇,还含有槲皮甙、芳味质、鞣质、蜡质、脂肪油、有机酸、红色素、β—胡萝卜素,氨基酸及多种维生素和微量元素。玫瑰花性味甘,微苦而温。功效理气解郁、和血散淤。药性温和,温而不燥,疏而不伤阴。长于舒发肝胆肺脾之郁气,温养心肝血脉,在临床上有着广泛的用途。

 妇科疾病的应用:治月经稀少,瘀血腹痛,月经不调,闭经,经痛等症。常用玫瑰花末3—6克,黄酒引服。一日2次,亦可用花朵5—6朵水蒸服。治赤白带下,时清时浊,淋漓难净,或伴有腥臭阴痒,每服玫瑰花末5克,用土茯苓15克水蒸送服,日2次。治妇女更年期综合征,植物性神经功能紊乱,潮热汗出,急躁易怒,失眠多梦,每服玫瑰花末3—5克,用全当归30克水蒸送服,或用温开水服。治绝节育术后,瘀血引起的小腹胀痛,用玫瑰花末3克,土元末3克,温开水送服,日2次。

  肝胆胃气痛:气郁阻滞所致的胸胁,脘腹胀痛,气逆、恶心呕吐,用玫瑰花10朵水蒸服。如是脘腹寒积冷痛呃逆,每服玫瑰花末3—5克,用生姜6片水蒸服,日2次。

  赤白痢疾:赤痢者,下痢脓血腹痛,每服玫瑰花3—5克,用地榆12克,水蒸送服,日2次。

  胸痹症:即西医的心绞痛,心肌梗塞,心肌炎引起的胸痛,以及肋间神经痛,每服玫瑰5.6克,黄酒引服,或用紫丹参30克水蒸送服,亦可用玫瑰花末3克加三七粉末服。

 肺结核干咳咯血:用鲜玫瑰花15朵加冰糖适量,水煎服,或用玫瑰花末5克(研末),温开水冲服,日2次。

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017