注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中天玫瑰--玫瑰新品种

耐盐碱、抗旱玫瑰品种--中天玫瑰产业化主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国治理荒漠化基金会副秘书长、中国盐碱地治理委员会主任。致力于在我国荒山荒地和盐碱地区推广抗逆境高产优质玫瑰产业化,使此类地区的农户富起来。有时间欢迎访问我的博客,看看我的日志和玫瑰园相册。

网易考拉推荐

种植抗逆性玫瑰的项目技术水平和优势(作者:玫瑰园丁)  

2009-11-25 15:00:56|  分类: 中天玫瑰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1  技术来源

转基因“中天玫瑰”新品种、高效快繁育苗技术、高产栽培技术来源于北京水木中天植物科学研究院;玫瑰产品加工技术由中国玫瑰技术研发中心提供;玫瑰观光旅游、生态别墅等规划设计由国家旅游局所属达沃斯规划设计院承担。

技术先进性及技术水平:“中天玫瑰”为正、反杂交后又转抗性基因新品种,是国内外领先技术品种。超临界萃取技术或生物制剂提取技术、纳米级超微粉末加工技术都是目前世界先进技术。玫瑰观光、婚庆、休闲别墅、玫瑰餐饮等规划设计属国家一流水平。

2  玫瑰新品种技术优势

    本项目引种的“中天玫瑰”,是北京水木中天植物科学研究院整合国内玫瑰育种专家,先用野蔷薇与传统玫瑰作正交,形成一代杂交品系后,又反交进行了二次杂交育种,然后与中国科学院合作进行了转抗盐碱基因育种,使“中天玫瑰”得到了基因改良。该新品种已经在中国东北、西北、华南地区和滨海盐碱地区试验,与目前国内推广品种及国外引进品种进行比较试验,“中天”玫瑰具有抗性好(耐干旱贫瘠、抗盐碱、抗寒冷、抗病虫害)、产量高(每公顷产鲜花7500~10500公斤)、花期长(春、夏、秋三季开花)、香型好、生态适应性范围广、管理粗放、经济效益高的优势。

  试验表明:用该品种进行低产田、荒山荒坡和盐碱荒地利用,可以进行大面积集中种植和产业化加工;也可以利用荒山荒坡绿化、水土保持和城乡绿化,结合进行产业化加工。可实现绿化美化——产业化——商业转化一举三得之利。是经济、生态、社会效益最佳结合的经济林植物,是改善山区、贫瘠地区生态环境、加快农民脱贫致富最适宜的品种和最适合机构投资的品种。

3  加工技术优势

目前中国和外国玫瑰精油加工工艺,一直沿用传统的水蒸气蒸馏法工艺提取,玫瑰花的出油率约为0.04%左右,2500公斤花瓣才能提炼1公斤玫瑰精油。该项目可采用先进的超临界CO2流体萃取或生物制剂提取等高新技术和设备提取,出油率提高可一倍,达到0.08-0.1%,提炼1公斤玫瑰精油只需要1200公斤左右花瓣。利用新技术所生产精油色味纯正,品质和质量上好,价格和市场竞争优势大。

在玫瑰加工、生产技术上,中天玫瑰技术研发中心已组织了国内外具有丰富经验的专家和技术人员队伍,掌握了提取玫瑰精油的最新技术工艺和玫瑰系列产品开发技术,可为项目做技术支撑。

4  荒山荒地治理技术优势和规划设计优势

中天玫瑰的特点是能够在荒山荒地和盐碱地区很好的生长,得到了荒漠化基金会的推荐:本项目技术骨干汇集了清华大学、北京大学、浙江大学、中国科学院等著名科研院校单位精英,涉及旅游、城市规划、经济、建筑、园林、文化、生态、投资、地理、管理等多个学科;形成了治理荒山荒地的人才和技术优势。可为该项目提供强有力技术保障。

  评论这张
 
阅读(1059)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017