注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中天玫瑰--玫瑰新品种

耐盐碱、抗旱玫瑰品种--中天玫瑰产业化主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国治理荒漠化基金会副秘书长、中国盐碱地治理委员会主任。致力于在我国荒山荒地和盐碱地区推广抗逆境高产优质玫瑰产业化,使此类地区的农户富起来。有时间欢迎访问我的博客,看看我的日志和玫瑰园相册。

网易考拉推荐

中天玫瑰种植技术要点(作者:玫瑰园丁)  

2009-11-26 14:46:00|  分类: 玫瑰的扦插育苗技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中天玫瑰种植技术要点

1.栽植时间

栽植的时间要依地区不同而有所差异。一般来说在秋后枝条脱浆落叶后或春季萌芽前进行。绿化苗木移栽春夏秋三季均可,生长期根部需带土移栽。在我国南方地区整个秋季和冬季都可栽植;在我国华北、黄淮海流域及以南地区应在晚秋落叶前后进行栽植,其中以在霜降后栽植最为适宜,栽植当年即能生根,来年春天发芽早、生长旺盛。但在苗木栽植完以后应进行高培土,防止苗木根系受冻和风干而影响成活。在我国东北、西北地区因气候寒冷,土壤结冻厚,故以秋后假植(若引种扩繁育苗须在晚秋后春节前扦插成活率最高)、春季栽植为宜,在土壤化冻或芽子萌动前栽植均成活较好。

2.栽植方法

(1)挖好栽植坑:要使玫瑰鲜花优质高产,必须对苗木挖坑栽植,栽植坑大小因栽植密度而异,一般亩栽600-700棵,密度越稀则应挖坑越大,一般栽植坑长宽各50×50厘米,深度50~50厘米,栽植坑应尽量提前挖好,以利坑内土壤风化,改善土壤通气性能。

    (2)施足底肥:每个栽植坑要施入优质农家肥10~20公斤或有机肥1~2公斤,栽前与土壤拌匀后回填于坑内。

    (3)苗木栽前保湿假植:如从外地调入的苗木,应将苗木及时进行挖沟假植,沟深50~60厘米,将苗捆解开,斜放在沟内,埋上湿土进行保湿。高寒地区可在温室大棚内假植。如沟内土壤干燥、应适当往坑内灌水以增加沟内土壤湿度。

    (4)苗木枝梢和根系修剪:苗木栽植前应将苗木枝梢剪去3∕5(可用于硬枝扦插育苗),以减少地上蒸腾失水,有效的提高成活率,另外适当截干可以刺激长出旺盛的新枝。对苗木根系中发生劈裂及生长过长的根系应进行剪除或切除,以刺激生长出新根。

    (5)栽前苗木根系浸水:在苗木栽植前如发现苗木有失水现象,应将苗木根系浸泡在清水中10~12小时,使苗木充分吸水,以提高栽植成活率。

    (6)栽植:将苗木根系放人栽植坑内,埋土,提苗,踏实,浇透定根水,封土。如冬季气温太低,应在上冻前培土20~30厘米,防止根系受冻。来年春天适时撤除培土,覆盖地膜,以增加地温和保墒。在苗木栽植中要特别注意:一是苗木不要栽得过深,二是埋土后要踏实,三是栽完要浇透定根水。

3、田间管理:

(1)锄草:幼苗生长出4-5片叶时,要人工拔草,苗木长至40厘米左右可用除草剂除草,一般选用棉花专用除草剂。

(2)病虫防治:该玫瑰品种抗病力极强,除白粉病之外几乎不染其它病虫害和空气污染,但为了确保幼苗的成活率,在栽种前施用农家肥要用锌硫磷喷雾杀死虫卵。为预防蝗虫或蚂蚱搀吃主干和嫩叶,可用甲基异硫磷,兑硫磷,氧化乐果等喷雾。进入夏、秋季注意防治白粉病即可。

(3)施肥:栽植坑应施有机肥,苗木长到50厘米以上时施用尿素或二氨。每隔年施肥1—2次;进入九月不宜施肥,防止树苗返青影响苗木木质化。

(4)苗期管理:掐侧心,一般侧心在长至3厘米前掐去,以保主干快速生长,树苗主干长至80-100厘米时开始留侧枝,当主干长至150-180厘米时摘去主干树心,利于侧枝生长。

以上栽培管理技术要点,不完全符合各地实际情况,可根据当地肥沃地、盐碱地、山地、坡地等栽植地情况及当地气候条件进行调整,确保苗木成活。

  评论这张
 
阅读(1636)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017