注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中天玫瑰--玫瑰新品种

耐盐碱、抗旱玫瑰品种--中天玫瑰产业化主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国治理荒漠化基金会副秘书长、中国盐碱地治理委员会主任。致力于在我国荒山荒地和盐碱地区推广抗逆境高产优质玫瑰产业化,使此类地区的农户富起来。有时间欢迎访问我的博客,看看我的日志和玫瑰园相册。

网易考拉推荐

中天玫瑰的适宜地区(作者:玫瑰园丁)  

2009-11-27 14:14:20|  分类: 中天玫瑰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“中天玫瑰”:主要是针对我国华北、西北、东北地区的数亿亩处于低产、荒芜、废用状态的干旱地利用,以及城乡绿化缺乏耐干旱花灌木新品种的状况,是从国内外30多个玫瑰品系中经多年杂交选育出来的观赏、产业两用型新品种玫瑰,成为国内独一无二的绿化应用与玫瑰花产业开发兼用的新品种。

“中天玫瑰”经在在不同地区栽植试验表明:具有耐干旱瘠薄、耐寒、耐修剪、抗病力强、抗污染的特性。该品种具有枝红、叶绿、花艳等观赏特点,表现出生长健壮、适应性强、花朵大、香气浓郁、多次开花、冬季枝条红色美观,可三季赏花、冬季赏枝观果、四季观赏等优良性状。尤其是在北方和寒冷地区,目前根本没有食用、观赏两用的木质化的花木品种,该品种填补了这一空白。

该玫瑰品种,既是城镇绿化应用的首选品种,也是玫瑰花产业化开发的好品种,在园林绿化、产业化开发上极具发展潜力,推广应用前景十分广阔。

1、耐干旱瘠薄:经在不同地区栽植试验表明,在干旱贫瘠地区60天降雨为零时能正常存活,在降雨量低于300毫米的地区生长正常。该玫瑰品种根系发达,耐干旱瘠薄,在过去不能生长玫瑰的干旱地有着惊人的表现。最具推广价值的是:在干旱地上生长表现好、肥沃土地上生长表现更好。

2、耐寒、耐热:该玫瑰品种特耐寒,在零下38度地区无冻害、能安全越冬。耐热性强,在南方生长更快,其花朵更大,能四季开花。气候适应性和地域适应性广泛,在我国南北方广大地区皆宜种植推广。

3、观赏价值高:该玫瑰品种株高1.6米,冠幅1.5米,花期在北京5月上旬至10月下旬,花重瓣,粉红美艳,花朵大(8-12公分),香气浓郁,秋冬落叶后枝条变为亮紫红色。最具观赏价值的是:月月开花(在北方花期160-180天)、冬态具有红瑞木的观赏效果。观花闻香自醉在其中,又可欣赏到其枝条红红火火的壮观景致。可谓三季赏花、冬季观枝、四季皆赏。

4、绿化用途广:该玫瑰品种四季皆赏的特点,决定了在城镇街道、公园小区、旅游景点、公路等绿化应用上用途广泛,无论片植、列植、丛植、点植、孤植,还是与乔灌木配植混植,均有意想不到的效果。也特别适合在山地风景区结合水土保持大量配植。还可与月季进行配植,用该玫瑰的浓郁香气来填补月季的香气清淡,二者相得益彰。作为难得的园林绿化首选品种,极具发展推广潜力。

5、产业化效益好:作为建设生产花、蕾的玫瑰基地,栽植两年开花、三年进入盛花期,在北方三季可开花300-500朵/颗,盛花期能维持20年。定植后笫三年单棵产花量1.5--2公斤、亩产鲜花达400公斤左右,定植后笫四年亩产鲜花达500公斤左右,采取高产栽培措施亩产鲜花达700公斤左右,按每公斤收购价6-8元,每年每亩毛收入3000-5000元,每年每亩纯收入2000-4000元。建厂进行玫瑰精油加工,每亩鲜花加工利润为8000元左右,经济效益十分可观。

6、繁殖容易、栽植成活率高:一般采用根繁或枝插法繁殖,成活率较高。可在秋季落叶后或春季萌芽前进行移栽,春季冻土融化即可栽植,初冬零下2度也可进行移栽、能安全越冬。

  评论这张
 
阅读(706)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017