注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中天玫瑰--玫瑰新品种

耐盐碱、抗旱玫瑰品种--中天玫瑰产业化主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国治理荒漠化基金会副秘书长、中国盐碱地治理委员会主任。致力于在我国荒山荒地和盐碱地区推广抗逆境高产优质玫瑰产业化,使此类地区的农户富起来。有时间欢迎访问我的博客,看看我的日志和玫瑰园相册。

网易考拉推荐

【推荐】达尔文的思想转变 (作者:孙悦华)   

2009-12-03 00:05:01|  分类: 美文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 英国伟大的博物学家查理·达尔文1809年2月12日诞生在距离伦敦220公里的英国古城施鲁斯伯里。50年后,他以不朽的巨著《物种起源》震惊了世界。在这部巨著中,他以丰富的科学事实论证了生物是由进化演变而来的,并且用自然选择学说来阐明生物进化的原因和过程,从而揭开了人类对生命认识的崭新的一页。

可是也许你不知道,达尔文曾经是个有神论者,相信世上万物都是上帝创造的,而且还相信上帝是按照一定目的分别创造出各种生物的。那么是什么事实和理由使得达尔文改变了自己的认识呢?

原来,五年的“贝格尔”号环球旅行,特别是这期间在南美洲长期的科学考察,对这位善学好问、勤于思考的年青人产生了重要的影响。

首先,他在南美洲粘红土的沉积层里发现了一种巨大的古代动物化石和今天仍然生活在那里的犰狳很相似,但却比现代犰狳大得多。这暗示着现代犰狳是古代犰狳的子孙后裔,但又有了某些变异。如果它们是上帝分别创造的,怎样解释其相似性呢?

在南美洲东海岸采集动植物标本时,达尔文注意到相邻地区的生物种类比较密切地相近似,而分布在距离较远地区的同类生物,彼此的差异却很显著。如果它们都是上帝分别创造的,为什么要如此分布呢?上帝为什么要为这些小事而如此煞费苦心呢?

最使达尔文惊奇的是太平洋上加拉帕戈群岛上的生物。这个群岛位于赤道附近,离南美洲大约一千公里,岛上的生物都带有南美洲大陆的生物种类的特性。有一个看来平凡,却令达尔文感触极深的现象,就是一种叫做鲎的小鸟,在每一个小岛上都有其变种,根据达尔文的统计,一共有13个变种,彼此密切相似,但各个变种之间又有细微的差异,主要是它们的喙部各不相同。达尔文还发现,这些岛屿上的乌龟和蜥蜴等动物的情况也是如此。如果相信这些彼此相距并不很远却具有微小差异的生物是上帝分别创造的,那简直是太盲目太固执了。这些岛屿上的生物跟南美洲大陆上相应的种类虽然有差异,但基本上还是相近的,它们显然是从大陆上迁移过来以后又发生了分化形成的。

这些事实以及达尔文在旅行中的其他许多发现用特创论和神创论都是无法解释的。在旅行期间,达尔文的头脑中逐渐地开始萦绕着“物种变化”这一思想了。1836年达尔文一回到英国,马上就开始整理、研究这次旅行所搜集到的大量标本和资料,就物种的发生,演化问题进行深邃的思考、论证并与其他学者开展广泛的讨论。经过对客观事实的缜密研究和思想上的激烈斗争,曾经相信上帝创造万物的达尔文终于成为宗教的叛逆,以《物种起源》一书阐述了生物进化的思想和基本原理,成为进化论的奠基人。

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017