注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中天玫瑰--玫瑰新品种

耐盐碱、抗旱玫瑰品种--中天玫瑰产业化主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国治理荒漠化基金会副秘书长、中国盐碱地治理委员会主任。致力于在我国荒山荒地和盐碱地区推广抗逆境高产优质玫瑰产业化,使此类地区的农户富起来。有时间欢迎访问我的博客,看看我的日志和玫瑰园相册。

网易考拉推荐

北京水木中天植物科学研究院简介(作者:玫瑰园丁)  

2009-08-14 14:48:49|  分类: 组织机构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      北京水木中天植物科学研究院是在北京市工商局注册成立的一家民办科研机构,下设山东分院、东北(黑龙江)分院、西北分院(新疆)、淄博金水木园林绿化工程公司和生物工程技术中心,并在北京建立了北京盐碱生态模拟园、北京盐生植物园两个面积近50公顷专业性很强的科研教学试验基地。本院注册资金500万元,拥有价值150多万元的组织培养、植物克隆科研试验等设备和苗圃基地60多公顷。本院前身为山东金水木抗逆植物研究院,随着原研究院的快速发展,科研水平的不断提高,研发品种的不断增加,受地域的局限,研究院与2004年5月份从山东迁往北京,并更名为北京水木中天植物科学研究院。研究院主要运用转基因育种、多倍体育种、杂交育种等现代科技手段,专业从事抗盐碱、耐干旱、抗寒冷、抗病虫害的生态林、经济林、园林绿化树种、园艺植物和农作物的科研育种、示范推广和产业开发。 
为保证研究院科研水平的国内领先地位,本研究院自成立以来,一直坚持分子生物学技术方向的研究,依托中科院遗传与发育生物研究所、中科院植物所、中国林科院林科所、中国林科院引种室、中国农业大学、山东农业大学等科研院所,努力研究和探索提高植物抗逆性的新技术和新突破。聘请中科院遗传所原所长、国家重点实验室负责人陈受宜先生担任本院首席科学家,聘请山东农大孙仲序教授担任首席转基因育种科学家,并联合国内植物学、植物分子生物学、遗传育种学、土壤学等学科的10多位专家,成立了专家顾问组,并建立了长期紧密的技术合作关系。
近年来研究院先后科隆提取了抗盐碱、抗干旱、耐贫瘠、抗寒冷等多种基因,并利用转基因技术对多种植物转基因成功。现已储备转基因杨树类品种近百个。另外,本院还研发了转基因抗盐碱园林树种新品种3个;转基因抗盐碱、抗干旱、耐寒冷草坪和牧草新品种8个;细胞融合抗盐碱、抗干旱葡萄(鲜食、酿酒)新品种4个;细胞融合抗盐碱、抗干旱小麦、水稻新品种2个。在这些转基因品种中,转基因抗盐碱、耐干旱杨树--中天杨已获得了以中科院院士、全国政协常委张新时为主任委员的中天杨科技成果鉴定专家组的认定:中天杨科研成果,在抗盐碱性转基因体系及抗盐碱性新品种选育等方面达到了国际领先水平,中天杨品种是国内外第一个转基因育种的新品种,也是国内外第一个可用于大田生产和产业开发的新品种。它的培育成功是杨树育种史上的革命性突破,也是人类改造利用盐碱地的重大进步。鉴定组专家建议应当把中天杨列为我国华北、东北、西北地区和滨海地区盐碱干旱地区造林的优良品种和重点推广新品种。
我们的宗旨是围绕中国农业发展的主题和战略,以源头性、战略性农业生物高科技为手段,以生物领域的专家为依托,旨在通过新优产品的研发、高科技成果转化,促进我国盐碱荒漠地生态的恢复,推动农业产业化的发展,造福人民,惠及子孙。为此,满怀一腔报国热情,在我国盐碱地比较集中的东北、西北地区分别和当地企业和政府合作成立东北分院和西北分院,改良盐碱地面积20多万亩,取得了良好的生态效益、经济效益和社会效益。
为了进一步加快盐碱地治理改造的步伐,保障我国未来农业安全,本院特向国务院总理温家宝致函,并得到温总理的亲笔回复,这表明国家政府对我国大面积盐碱地改造也非常重视,盐碱地改造的步伐必将会迅速大面积启动。
盐碱地的改造是一项巨大的社会工程,需要政府和企业的联合行动,为此,本院愿与各地各级政府、单位、企业采取各种形式的合作,来加快盐碱地改造治理的步伐,为我国盐碱荒漠地区生态环境的改善和农业农民的增收作出贡献!
为了丰富城市园林景观,提升城市园林绿化水平,加快我国城市园林化建设,本院还从国外引进和选育了大量的彩叶树种。如:红叶樱花、金叶黄栌、红叶黄栌、彩叶(金叶、粉叶)复叶槭、美国紫叶矮樱、红叶臭椿、紫叶合欢、金枝白腊、金叶国槐、红叶柳树、红叶紫荆等十几个乔、灌木品种和常绿扶芳藤、胶东卫矛等品种,这些品种的栽植让城市的彩化和美化得到有益的补充,成为城市景观的亮点。


  地址:北京海淀区中关村南大街12号--中国农科院85信箱
  电话: 15810165936
  网址:www.smztbj.com 
  邮箱:by5866@126.com 
  评论这张
 
阅读(1011)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017