注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中天玫瑰--玫瑰新品种

耐盐碱、抗旱玫瑰品种--中天玫瑰产业化主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国治理荒漠化基金会副秘书长、中国盐碱地治理委员会主任。致力于在我国荒山荒地和盐碱地区推广抗逆境高产优质玫瑰产业化,使此类地区的农户富起来。有时间欢迎访问我的博客,看看我的日志和玫瑰园相册。

网易考拉推荐

“中天”玫瑰介绍[百度百科]  

2009-10-27 20:59:21|  分类: 中天玫瑰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “中天”玫瑰介绍[百度百科]

玫瑰,蔷薇科蔷薇属落叶丛生灌木,在我国广泛分布,有上千年的栽培历史。她既是重要的产业化种植加工、水土保持、防风固沙治碱植物,也是香水、化妆品等化工产品的香料来源和食品、饮品工业的重要添加原料,还是深受人喜爱的园林观赏植物和珍贵的中药材,是集观赏、绿化、药用、美容、美食于一身的名贵花木。

  中天玫瑰,是北京水木中天植物科学研究院与中国科学院合作,用中国野生玫瑰与平阴一代杂交玫瑰品种进行二次杂交育种后,又进行了转抗盐碱、耐干旱基因育种。该新品种与目前国内推广品种及国外引进品种比较,具有耐盐碱、耐干旱、耐贫瘠、抗病虫害、多季开花、产量高、出油率高、适生范围广、管理粗放、经济效益高的优势。

  中天玫瑰,既是发展特色高效生态农业、推动农业产业化开发和特色旅游急需的适宜植物种,又在治沙治碱、荒山荒坡绿化、水土保持中发挥重要作用,是目前国内生态效益和经济效益结合较好的经济林植物。发展玫瑰种植及加工产业化项目,是调整农业产业机构、增加农民收入、改善生态环境、促进旅游业发展的好品种,能很好地解决生态、经济、社会效益的最佳结合,达到恢复生态系统稳定发展前提下,使系统经济效益值达到最大,实现一举多得之利,实现绿化——转化——产业化的目标。

  中天玫瑰新品种,已被中国治理荒漠化基金会确定为在全国沙地、盐碱地、干旱地、山区丘陵地等治理开发的重点推广品种,并列入了“国家荒漠化治理专项基金项目”,凡进行中天玫瑰产业化开发的地区和单位,将得到中国治理荒漠化基金会的支持和扶持。

  中天玫瑰优良特性:

  1、耐盐碱、抗干旱:经在不同盐碱地区栽植试验表明,在滨海土壤含盐量为6~8‰、内陆土壤含盐量为10~15‰、PH值9.5左右的盐碱地生长良好。在干旱贫瘠地区60天降雨为零时能正常存活,在降雨量低于300毫米的地区生长正常。该品种既耐盐碱,又耐干旱、耐瘠薄,在过去不能生长玫瑰的盐碱、旱地有着惊人的表现。最具推广价值的是:在盐碱旱地生长表现好、在肥沃土地上生长、产量更好。

  2、耐寒、耐热、耐涝:该玫瑰品种特耐寒,在零下39度地区无冻害、能安全越冬;耐热性强,在华南南部地区生长更快,花朵更大,能四季开花;降雨量800毫米以上、低洼涝湿地区表现良好。对气候和地域适应性广泛,在我国南、北方广大地区皆宜种植推广。

  3、产业化效益好:作为建设生产花、蕾的玫瑰基地,栽植两年开花、三年进入盛花期。定植后笫二年亩产鲜花达300公斤,笫三年亩产鲜花达500公斤在中低产田,若采取高产栽培措施在肥沃土地亩产鲜花可达700~800公斤。按近两年鲜花收购价每公斤8元计算,每年每亩鲜花纯收入4000元以上。建厂进行玫瑰精油及其它产品加工,每亩年加工利润为5000元以上,产品国内外市场缺口大、销售渠道畅通,投资风险小、收益大。

  4、观赏价值高:该品种三季开花(北方花期160-180天,华南地区花期200天),冬季枝条红色美观(冬态具有红瑞木的观赏效果),花朵大(8~12㎝),香气浓郁,具有三季赏花、冬季观枝、四季皆赏等优良性状。

  5、绿化用途广:该品种四季皆赏的特点,决定了在城市、乡村绿化,旅游景点、公路绿化等应用广泛,无论片植、列植、丛植、点植,还是配植混植,均有意想不到的效果。特别是在山地、风景区结合水土保持大量配植,可以打造大规模玫瑰旅游景观。该玫瑰的浓郁香气可填补月季的有花无香,是取代月季的好品种。作为难得的园林绿化首选品种,推广应用前景十分广阔。

  6、繁殖容易、栽植成活率高:一般采用硬枝或嫩枝插繁殖,成活率较高。可在秋季落叶后或春季萌芽前进行移栽,初冬零度左右也可移栽,春季冻土融化也可栽植,安全越冬性好。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017