创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中天玫瑰--玫瑰新品种

耐盐碱、抗旱玫瑰品种--中天玫瑰产业化主页

 
 
 

日志

 
 

玫瑰病虫害防治(推荐)  

2009-10-28 16:15:05|  分类: 玫瑰的扦插育苗技 |  标签: |举报 |字号 订阅

 

玫瑰病虫害防治

 

防治病虫害是保证玫瑰获得丰收的重要措施之一。对病虫害必须要早期发现,及时防治,否则令其蔓延扩散,不仅增加防治困难,而且常会造成经济损失。

(一〉病害防治

1.病毒病夏、秋季之间,如果长时期干旱少雨,加之蚜虫猖獗,容易发生玫瑰的枝叶萎缩,卷曲成球形,叶片硬化发脆,有的枝条扁平肥厚成畸形,这是患病毒病的症状,主要是蚜虫传播所致。

防治方法:首先消除蚜虫的滋生和蔓延,用40%乐果乳剂。-5千克,加水750~1000千克,喷雾治蚜虫。对已经感染病毒的玫瑰病株,立即挖出烧毁。对其余玫瑰用50%代森环可湿性粉剂。-5公斤,加水200~300千克喷雾防治。

2.白粉病白粉病病原菌首先侵染植株的叶片、花梗和花蕾,嫩叶最容易发病,病菌附着在叶片背面,产生菌丝体后,穿过叶片的气孔进入叶肉组织吸取营养。菌丝体成熟后产生白色粉未状孢子,即为自粉病。随着病情加重,白色霉点会布螨全叶,叶片变得凹凸不平,或者扭曲,叶色变成灰黄。新梢发育不良,花枝和花茎变柔软、弯垂,花蕾下部密生霉菌,叶片也逐渐脱落。

白粉病的白粉是分生孢子堆,分生孢子为椭圆形或长椭圆形。分生于包子的发芽适温为17~25℃,30℃以上时会受到抑制。发病的湿度范围非常大,空气相对湿度23%~99%之间均能发病。因此,即使在干燥的温室内或者霉雨季节高温高湿条件下,白粉病仍可发病并迅速蔓延。在温室和大棚栽培时,全年都可能发病,基本是按照孢子→侵染叶片→发病→形成孢子又重复侵染植株,对玫瑰的危害非常严重。

不同玫瑰品种对白粉病的抗性不同。巨星、玛丽蒂宝亚、尤特、茨外拉、夏特丽莱斯、阿尔斯麦尔、洁尔法丽等品种抗病性较弱。作为温室玫瑰的索尼亚对各种病害的抗性都很强。此外,施肥也影响发病程度,例如在多氮、多磷条件下,植株的叶片大而薄,就易受病菌感染,即使索尼亚品种也不例外。

防治方法:首先选择抗病性品种。白粉病多发生在早春和初秋,对温室或大棚要多换气,并降低空气湿度,在气温允许的情况,即使在夜间也应适时打开天窗通风。对患病植株要及时清除病枝、病叶,收集后深埋,以杜绝侵染源。

采用药剂防治,一般选用1000倍多氧霉素PS乳剂或800倍45%代森镀水剂或50%退菌特可湿性粉剂1000倍稀释液,或70%甲基托布津可湿性粉剂800倍稀释液,或50%多菌灵可湿性粉剂500~800倍稀释液喷雾。玫瑰休眠期间,用波美5度石硫合剂喷雾,玫瑰生长期则用波美0.1~0.2度石硫合剂防治。

3.锈病玫瑰多孢锈菌及玫瑰短尖多孢锈菌均为害玫瑰及蔷薇属多种植物。玫瑰锈病是单主寄生,发病于5~9月,在叶片和茎秤上出现橙色粉状病斑(即夏孢子堆),在四季温暖多雨或多雾天气,夏孢子可终年生存,成为主要侵染源。玫瑰感病后,枝叶瘦黄,生长不良,次年开花少,枝条萌发也受影响。7~8月是发病高峰期,叶片卷曲不平,边缘枯焦变黄褐色并早期落叶。秋天产生越冬的孢子堆,冬孢子堆和菌丝在寄主病芽或病枝上越冬。玫瑰栽培太密,通风透光不良。地势低洼,排水不良,土壤缺肥或施氮肥过多等发病严重。栽培品种中巨星、玛丽蒂亚宝、布莱德尔等对该病抗性较差。

防治方法:及时剪除病枝病叶,早春玫瑰发芽前喷洒波美3~4度石硫合剂。在生长季节喷洒80%代森镑可湿性粉剂500~600倍稀释液,或95%敌锈纳原药250~300倍稀释液(在劳液中加入0.1%洗衣粉可增加药效),或50%甲基托布津可湿性粉剂800倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液,或25%三唑酮(粉锈宁)可湿性粉剂2500~4000倍液。

4.黑斑病病菌在枯叶及土壤中越冬。次年5~6月开始侵染玫瑰叶片,初期叶片上出现褐色斑点,后来扩大成黑褐色或紫褐色圆形斑,边缘有灰白色放射状的菌丝体,圆斑上密生多个黑点,为分生孢子器。孢子器成熟后释放出分生孢子,随风雨传播再行侵染。夏、秋季气温24℃左右,相对湿度98%左右,病害发生严重。雨水是该病害流行的重要条件,降雨早而多的年份,发病早而严重,低洼积水,通风不良,光照不足,植株生长不良等都有利于发病。

     防治方法:及时摘除病叶清扫落叶集中深埋。早春发芽前,喷布3~4度石硫合剂;6~8月间每隔10~14天喷120~160倍等量式波尔多液,或70%甲基托布津可湿性粉剂700~800倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂500~800倍液,或45%代森锰水剂1500~2000倍液。

5.霜霉病病原菌主要侵害玫瑰叶片。发病初期,在新梢的下部叶片上产生黄灰色或暗紫色的不规则形水浸状病斑,随后变成灰褐色或紫褐色病斑,其症状近似药害。在湿度较高的条件下,病叶背面产生白色的霉状菌丝体,此时叶片很易脱落。腋芽和花梗发生变形,出现病斑。受病严重时新梢基部出现裂口。夏季剪枝后会导致发育不良或沿切口向下枯死。玫瑰霜霉病症状与黄瓜霜霉病一样。在叶脉之间呈现紫褐色病斑。

霜霉病菌的孢子侵入叶片(背面)气孔后,在温度10~25℃湿度100%的条件下,经过18小时开始形成的新的孢子。而新孢子传播需在温度10~25℃、湿度100%,叶片上有水滴存在,经3小时才会进行。

露地栽培时霜霉病主要发生在多雨季节,温室栽培时多发生在春季3~4月和秋季9~10月,此期间昼夜温差大,在温室或大棚密闭情况下,空气湿度大,叶片边缘易积水珠,容易发病。

不同品种的玫瑰抗病性差异很大,伽耐特、凯罗尔、玛琳芭具有免疫力,索尼亚、哈罗、布莱德尔、高尔登拉谱奇、撒曼萨、凯麦奥等抗病性较强,卡丽娜、巨星、金峰、拜林德、玛丽蒂宝亚、甲库林以及皂丽娜、塞恩塞肖、政妮阿米斯等抗病性较差。

防治方法:霜霉病发生主要因素是空气湿度大和叶片边缘有溢液(水滴),因此,预防此病应降低室内空气湿度,避免低温,并通风换气。

采用科学的浇水方法并控制浇水量,避免大水漫灌。在设施内外温差加大的情况下,容易使屋面结露或叶片形成水滴,则应启动换气扇,以降低室内湿度。夜间室外温度在12℃左右时,可将天窗打开以降低湿度。

在无加温温室或大棚内栽培时,更易发病,故应选择抗病性或免疫性品种。

在开始发病时,及时喷洒40%乙磷铝(克霉灵)可湿性粉剂200倍液,或25%甲霜灵(瑞毒霉)可湿性粉剂800~1000倍液,或75%百菌清可湿性粉剂600倍液,或80%代森锰可湿性粉剂400~600倍液,上述几种药剂要交替使用,每隔7天喷一次。也可用百菌清烟雾片熏治,每立方米每次用原药0.2~0.3克。如果霜霉病与自粉病混发时,可用40%乙磷铝可湿性粉剂200倍液与25%粉锈宁可湿性粉剂2000倍液混用,兼治两种病害。

6.玫瑰根癌病此病分布极广,可寄生苹果、梨、桃等果树以及牡丹、苟药、大丽花等花卉植物。在根部或根颈部发生癌瘤,初期为灰白色,内部松软,后增大变褐色,表面糙粗不平,大小不一,数量有多有少,使植株生长势衰弱,叶片变小而黄薄,新梢生长不良,容易产生盲花,切花质量差。该病为土壤中杆菌属的细菌所致,根瘤细菌可在土壤中长期存活,通过植株的伤口侵入寄主。玫瑰在进行嫁接或定植过程中,在接口或础木断根处容易被病原细菌侵入,所以用切接法嫁接的植株发病多,芽接苗发病少。微碱性土壤有利于发病,酸性土壤不利于此病菌繁殖,或失去寄生力。

防治方法:首先要严格植物检疫,防止带病植株进入栽培地。在嫁接过程中形成的切口利用石硫合剂或波尔多液消毒,对枝剪和嫁接刀用5%福尔马林或10%次氯酸锅液消毒10分钟。必要时应进行土壤消毒。

7.茎溃痛病又名枯梢病。此病在世界各地多数玫瑰种植地发生,并造成损失。植株在感病初期皮层上出现灰白、黄色或红色斑,以后扩大变成褐色,溃殇部分失水变干后,皮层开裂,溃殇部凹陷,上面产生黑色针尖状分生孢子器。溃殇组织逐渐扩展,常常环割茎部,造成上部枝叶死亡。小病斑相互连接形成较大溃殇斑。

病原菌生长发育的最适宜温度为26℃左右,常由植株的伤口入侵。植株修剪后如20~30天内形成健康的木栓形成层,可有效地防止茎部被感染。

    防治方法:剪除并销毁病株,注意减少茎部伤口。据报道,靠近茎节处修剪,有预防发病的作用。

化学防治:75%百菌清可湿性粉剂500~750倍液或50%灭菌丹可湿性粉剂300~500倍液,或70%代森锰可湿性粉剂600~800倍液喷雾。以上几种菌剂为广谱性保护性杀菌剂,对多种真菌病害均有预防作用,在植株表面有良好的粘着性,不易被雨水冲刷,残效期7~10天,可抑制真菌的侵染。如病菌已侵入植株体内后,其杀菌作用很小。

(二)虫害防治

 

1. 苹毛金龟甲和黑绒金龟甲

同属鞘翅目金龟甲科。苹毛金龟甲白天和夜晚成群为害玫瑰的花瓣、花态、幼叶和嫩梢,其成虫活动特点是由分散到集中,虫口密度大,常对花蕾及花序造成毁灭性灾害。黑绒金龟甲,夜晚群集在玫瑰叶丛中,专食叶片、幼芽。如果玫瑰园内外杂草丛生,夏夜无风闷热天气,金龟甲活动更为猖獗,严重时将玫瑰花、叶全部吃光,危害很大。

防治方法:金龟甲成虫有假死习性,早晚不太活动,摇动植株,捕杀落地成虫。成虫有趋光性,夜晚利用黑光灯诱杀。化学防治用80%敌敌畏乳油800~1000倍液喷雾。

2.玫瑰长须蚜虫和玫瑰绿蚜虫同翅目蚜科此类蚜虫为害玫瑰、蔷薇、月季的新梢、幼叶、花梗、花蕾,刺吸寄主汁液,造成被害部位的蜷缩、畸形,严重影响植株生长。在露地栽培条件下,蚜虫多在早春和初夏发生。在设施栽培时如防治及时一般不会严重发生。蚜虫分泌的“蜜露”易诱发煤污病、病毒病等。蚜虫适宜的繁殖温度为20℃左右,气候干燥有利于蚜虫繁衍。


防治方法:药剂防治较为有效。选择50%辛硫磷乳油1000倍稀释液,或20%氰戊菊酶(杀灭菊酶)乳油2000~2500倍稀释液,或40%氧化乐果乳油1000倍稀释液喷洒。化学防治中注意保护瓢虫、草蛉、食蚜蝇等天敌昆虫。

3.二点叶螨(红蜘蛛)属蜱螨目、叶螨科是世界性害螨之一,在我国各地均有分布。为害月季、蔷薇、玫瑰、牡丹、大丽红等众多花卉,对多肉类植物也有一定为害。

此螨一年发生20多代。以雌成螨、若螨在寄主枝干表皮缝隙间、土缝中及田间杂草根部越冬。次年3~4月间开始活动。其为害可延续到10月下旬。成螨、若螨、幼螨群集在叶片背面,吐丝结网,刺吸汁液。先为害植株的下部叶片,逐渐向上部叶片扩散为害,被害叶片呈失绿小点,严重时叶片变褐色,早期落叶。在温室的南面容易发现此螨。用放大镜观察叶片背面,见到白色空壳即为螨的皮壳和卵壳,还可看微红色或淡黄色的球形状卵以及丝网。

防治方法:红蜘蛛(叶螨)较难防治,因为虫口密度大,覆盖面广,抗药性强,常用药剂难以奏效。由卵到成螨均在叶片背面危害,施药难度加大。据经验介绍,平均每百枚叶片有红蜘蛛500~1000头时可考虑喷药;如各种天敌昆虫与红蜘蛛数量比例为1:25~30以下时,天敌能起到抑制其虫口作用,如果比数大,红蜘蛛有上升可能。气温高,少雨干旱,则有大发生危险。如1~2月内有暴雨低温,由于雨水冲刷虫口密度会下降。当需要喷药时,可用低浓度的石硫合剂,夏季用波美0.05~0.08的浓度,采用淋洗式喷雾法,将叶背面喷布周到,此法既保护了天敌,又控制住该螨的大发生。冬季可用波美3度石硫合剂,杀死在枝干上越冬的成螨、若螨。

其他可选喷的药剂有20%三氯杀螨醇乳油800~1000倍液,或50%苯丁锡(托尔克)可湿性粉剂1000~2000倍稀释液,此药是长效专性杀螨剂,喷药后起始毒力缓慢,3天后活性开始增强,十四天达到高峰,残效期可达2~5个月,对幼、若、成螨的杀伤力较强,但对卵的毒性不大。气温22℃以上时药效提高,低于15℃药效差,故冬季不宜采用。另外,50%溴蹒醇(蹒代治)是一种杀螨谱广、持效期长、毒性低、对天敌及植物比较安全的杀螨剂。对成、若蜗和卵均有触杀作用。该药和三氯杀螨醇有交互抗性,使用时要注意。一般用1000~2500倍稀释液喷雾。

     4.月季叶蜂   膜翅月叶蜂科。幼虫为害月季、蔷薇、玫瑰、黄刺玫、粉团蔷薇等花木。


 

该虫一年发生二代,以幼虫在土中作蛹越冬。次年5~6月间羽化成虫,雌成虫在月季新梢基部用镰刀状产卵器锯开纵向裂缝,在其中产卵2~30粒,幼虫孵化后,群集叶片背面取食,而新梢皮层则破裂变枯黑并折断。第一代成虫7月下旬至8月上旬羽化,8月中、下旬第二代幼虫进入为害盛期。幼虫常数十头聚集在叶片上取食,严重时将叶片吃光,仅留下粗叶脉。10月初幼虫陆续人土越冬。

防治方法:剪除产卵枝梢加以焚烧。结合松土消灭越冬茧蜗。幼虫为害期喷布80%敌敌畏乳油或90%敌百虫晶体1000~1500倍稀释液,或40%氧化乐果乳油1200~1500倍稀释液,或50%杀螟硫磷(杀螟松)800~1000倍稀释液。

5.玫瑰茎蜂膜翅目茎蜂科。寄主与月季叶蜂基本相同

一年发生一代,以幼虫在所蛀害的茎干的蛀洞中越冬。次年4月幼虫开始为害,幼虫老熟后在枝条内化蛹,5月成虫羽化外出,在当年生嫩梢上和含苞待放的花梗上产卵,每次一粒。5月下旬玫瑰盛花期间初孵幼虫从嫩梢顶端向髓心部位钻蛀,直至根部,幼虫排泄物一般不向外排出,而充塞在被蛀空的茎干内。被害的枝条出现萎焉、干枯变成黑色,并向下弯曲。秋季幼虫钻进枝条基部做茧越冬。

防治方法:夏、冬季修剪整枝时,剪除带虫的枝条加以烧焚。4~5月间检查植株,发现萎焉的枝梢即行剪除。冬季剪除当年生茎干时,检查保留根茬髓部的蛀道,滴入1~2滴80%敌敌畏乳剂,然后用泥封口。

 

1.成虫2.袋囊

6.小袋蛾(茶袋蛾)鳞翅目蓑蛾科。为害月季、玫瑰、蔷薇及其它花木。成虫雌雄异态,雄蛾体长11~15mn,翅展22~28mm,体褐色,前翅外缘有2个近方形的小透明斑;雌成虫体长12~16mm,无翅,足退化,体乳白色,腹部肥大(图18)一年1~2代,以幼虫在枝上结袋囊越冬。次年4~5月化蛹,6月初成虫羽化,7月初幼虫孵化,8~9月间幼虫为害最严重,取食玫瑰叶片、花、枝条及皮层。小幼虫常吐丝下垂,随风扩散,并吐丝啜取碎叶片作袋囊,幼虫背负袋囊行走,袋囊圆锥形,长约1厘米。10月以后幼虫龟缩在袋囊内

越冬,并以丝系在枝条上。

防治方法:秋、冬季人工剪除悬挂在枝条上的袋囊加以销毁;7~8月间幼虫初孵后刚作袋囊不久,喷90%

敌百虫晶体500~800倍液,或80%敌敌畏乳剂1000倍液,效果很好。

7.吹绵介壳虫同翅目绵蚧科。雌成虫体长4~7毫米,椭圆形,橘红色,背面隆起,全身密生黑毛,被有白色蜡质物,产卵时腹末附有白色蜡质卵囊;雄成虫体长约3毫米,桶红色,翅展8毫米,前翅灰褐色,后翅退化成钩状。


 

该虫食性甚杂,寄主植物近200种。成虫、若虫群集吸食于叶背面、嫩梢或枝条。被害植株长势衰弱,枝枯叶落,甚至死亡。该虫的排泄物“蜜露”常引起煤污病发生,使叶片枝条变为黑色。

防治方法:吹绵蚧的防治以利用天敌为主,药剂为辅。主要天敌昆虫有大红瓢虫、澳洲瓢虫、小红瓢虫、红环瓢虫等。这些瓢虫夏季食量大,繁殖快,可大量消灭蚧虫。如本地天敌数量少,可从棉 田、麦田采集移放。冬季或早春掌握在新孵若虫较多时间用药较为适宜,选用50%杀螟硫磷乳油1000~1500倍液或80%敌敌畏乳油1000~1500倍液,或40%氧化乐果乳油1000~1500倍液喷雾;冬季蚧虫休眠期用石硫合剂波美1~3度喷雾。

    8.旋古毒蛾鳞翅目毒蛾科。幼虫体长约4Omm,黑褐色,腹面黄褐色,前胸背面两侧各有一赤色瘤,上面有由羽状毛组成的黑色长毛束,伸向前方,第1~4腹节背面各有一个淡黄色毛刷,第8腹节背面中央有一黑色长毛束,向后斜,第2腹节两侧各有一黑色侧毛束。

该虫一年发生三代,以卵越冬。幼龄幼虫群集在叶片背面活动,啃食玫瑰新叶,食叶肉,残留叶脉。如受到惊动,吐丝随风飘散。7~8月间食量大增,能在短时间内食光玫瑰叶片,损失严重。老熟幼虫在茎干上或卷叶中结茧化蛹,雌成虫多产卵在叶片背面,每一卵块由400~600粒卵组成。

防治方法:幼虫孵化前,人工剪除卵块和虫苞。在幼龄幼虫集中取食未分散之前,用80%敌敌畏乳油400~500倍稀释液喷雾。

  评论这张
 
阅读(3285)| 评论(9)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014