注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中天玫瑰--玫瑰新品种

耐盐碱、抗旱玫瑰品种--中天玫瑰产业化主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国治理荒漠化基金会副秘书长、中国盐碱地治理委员会主任。致力于在我国荒山荒地和盐碱地区推广抗逆境高产优质玫瑰产业化,使此类地区的农户富起来。有时间欢迎访问我的博客,看看我的日志和玫瑰园相册。

网易考拉推荐

引用 建立生态型沙漠菊芋种植基地促进人与自然和谐发展(来自:钻石就在你家后院的博客)  

2010-12-15 17:43:43|  分类: 美文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

钻石就在你家后院引用 建立生态型沙漠菊芋种植基地促进人与自然和谐发展

 

引用

科帮牧业建立生态型沙漠菊芋种植基地促进人与自然和谐发展

(易好华)
| [<<] [>>]

  我县北部是面积约20多万亩的风沙戈壁,平均盖度30%左右,生态脆弱,由于沙漠地区夏季干旱期长,蒸发量大,地表温度高,人工营造防风固沙林成本较高。菊芋耐寒、耐旱、耐瘠薄,自我繁殖速度在20倍左右,当年结的菊芋块茎在零下50度的低温下仍可以正常越冬,第二年自然萌发生长,菊芋种子成熟后随风飘落,第二年也可长出植株,种植菊芋防风固沙可以实现种植一次,一劳永逸。

  菊芋,又称洋姜,属一年生草本植物。分布较广,全国各地均有种植,我县农村也有种植菊芋的习惯。适应沙漠自然气候条件,耐旱、耐寒、耐贫瘠,耐盐碱。种植简易,一次播种多次收获,产量极高。具有较大的生态效益和经济效益。

  一、生长特性

  我县北部滩3月份地温开始回升,冬眠的块茎逐渐由冰冻状态复苏过来。当地温达到10℃时开始发芽,4月初叶片露出地面并开始生长,期间晚霜对其幼苗生长影响不大。正常情况下,8月末至9月初菊芋茎高2m左右开始开花。早熟品种10月中旬地上茎自然死亡即告成熟,晚熟品种要到冰冻期地上茎死亡后成熟。冰冻期地下茎结冰进入冬眠。单株平均块茎 21. 6 个 , 块茎平均 44 g/ 个,单株平均产量 960 g,亩保苗2400株,亩产量1500-2000kg。菊芋的产量与地上茎的粗细、高矮以及土壤的养分、水分密切相关。如果太过干旱,地上茎很细矮,不开花,地下茎小、产量低,但绝不会旱死。

  二、栽培优势

  1、 耐寒、耐旱能力特强:我县荒漠地区处于高寒地带,气候寒冷,冰冻期长,气候干燥,多风沙。但菊芋有着极强的耐寒能力,可耐-40℃甚至更低的温度。(我县极端地温-35度)冬季菊芋的块茎在沙土下面只要有1cm厚的沙土覆盖,就可安全越冬。

  2、荒漠中干旱、缺水乃正常现象,即使旱情很重,菊芋也能以其所具有的惊人的抗干旱能力安然渡过难关,并于早春块茎开始正常萌发,利用自身的养分和水分供萌芽生长,同时生出大量根系,伸向地下各处寻找养分和水分,供给小苗生长。在新生根系可供给小苗生长的情况下,块茎中的养分、水分还可继续储备,尤其是在雨季,块茎、根系会贮存大量水分,以备干旱时逐渐供给叶茎生长。菊芋的地上茎和叶片上长有类似茸毛的组织,可大大减少水分蒸发。当干旱严重到一定程度时,地下茎会拿出尽可能多的养分、水分供给地上部分茎叶生长,待块茎营养消耗殆尽时,地上茎死亡,然地下茎翌年仍可生长出新苗。

  3、抗风沙:荒漠地区风大、干燥、沙土流动性强,但菊芋能在较深的沙土中顶出地面,只要覆盖的沙土厚度不超过50cm,菊芋皆可正常萌发。为了避开春季覆沙,当年收获时的茎叶可覆盖在地表防风固沙,春季幼苗出土前烧毁肥田。秋季菊芋即将成熟或已成熟时,凭籍它们密麻的地上茎形成一片低矮的防护带,加之其根系的牢固抓沙能力,以及随着地下块茎增多、重量加大对沙土产生的强大压力,共同起到固沙作用。近年,有关科研单位在科尔沁沙地的流动沙丘上种植了400余亩菊芋用作治沙试验,结果让专家们欣喜不已。尽管试验期间该地区特殊干旱,降雨量极少,加之高温,整个农作物都深受其害,但在沙漠上,种下的菊芋长势良好。扒开沙面,菊芋的根系密布沙下,挖至1m深时尚能用肉眼看见菊芋的根系,并已开始结实,达到了固沙、治沙、改变沙漠的生态效果。这种利用菊芋治理沙漠的方法,被治沙权威称为目前治沙成本低、见效快的最佳方法。再有就是菊芋茎叶枯落后经分解成为肥料,对改良土壤、增强有机质含量、改善沙地结构有重要作用,进而为退沙还田创造有利条件。

  4、 繁殖力强:一次播种后,荒漠上的菊芋将永久生存,并以每年20倍以上的增长速度扩张,因此荒漠上的菊芋面积会逐年增加,同时又可从中采收部分块茎,作为种子使用,进一步扩大种植面积。另外,在生长期较长的地区还可收获部分菊芋籽,其发芽率可达100%。即使不收获菊芋籽,它也会随风飘荡到可安家落户的荒漠适宜角落。

  5、保持水土:菊芋的根系特别发达,每株菊芋都有上百根长达0.5~2m的根系深深地扎在土中。前已述及,因菊芋可以每年20倍的速度繁殖扩张,故只需2~3a时间就会在地表形成一层由菊芋的茎和根系编织而成的防护网络,从而有效牢固住了地表层的水土。

  6、管理粗放:由于菊芋耐旱、耐寒、可自我繁殖,加之无任何病虫害,因此在治沙过程中只要把菊芋种上就基本不用作特别管理。除种植、收获时需要人工外,无需其它投入,成本低、见效快。

  7、菊芋极少见病虫为害,极少使用农药,极干旱时有可能发生蚜虫,喷水可消灭。

  菊芋可谓是一种很好的生态经济型植物。在不影响固沙的前提下,种后第三年即可适当收获。它的块茎即可食用,又可通过深加工制成淀粉、菊糖、食品添加剂、酒精、保健品等。菊芋的叶和茎秆还可用做饲料。可见,菊芋在治沙、固沙的同时,还具有很大的开发利用价值,特别适合开展沙地产业化经营。

  三、菊芋的营养成分及利用

  菊芋可食率100%,每100克块茎中含水分79.8克,粗蛋白0.1克,脂肪0.1克,碳水化合物16.6克,粗纤维0.6克,灰分2.8克,钙49毫克,磷119毫克,铁8.4毫克,维生素b10.13毫克,维生素b20.06毫克,尼克酸0.6毫克,维生素c 6毫克,并含丰富的菊糖、多缩戊糖、淀粉等物质。性味甘、平、无毒。有利水去湿、和中益胃及具清热解毒的作用,为利尿剂,用途较广。

  四、菊芋的市场前景

  1、菊芋块茎富含氨基酸、糖、维生素等,质地白细脆嫩,无异味,可生食、炒食、煮食或切片油炸,若腌制成酱菜或制成洋姜脯,更具独特风味。菊芋是一种无病虫危害和农药污染、适于制作绿色食品的上乘原料。

  2、菊芋含有丰富的菊糖, 利用现代生物技术对菊芋进行深加工精制而成的菊粉、低聚果糖和超高果糖浆,是当今保健食品行业的全?露喙δ芘淞希彩侨颂宄Φ乐兴绺司闹匾鲋骋蜃樱哂刑厥獾谋=『涂拱┳饔谩?lt;BR>  3、果糖发酵后尚可制成酒精,被称为绿色石油,是很好的代用燃料,又是增加汽油燃烧质量的理想提高剂。

  4、菊芋可医用,其块茎性味甘平,无毒,利水去湿,可防治糖尿病。

  5、青海省亚洲首家工业化菊芋粉生产基地的建设推动了菊芋在西北地区的产业化发展 ,在西北地区推广菊芋种植面积1.2万亩并收购菊芋块茎 , 深加工系列菊糖产品。这样将会使菊芋种植由过去的零散种植发展为连片、规模化种植。因地制宜种植和开发利用菊芋,市场广阔,前景诱人。

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017